本科生教学

       《生殖系统》课程
       《生殖系统》来自于上海交通大学医学院解剖学与组织胚胎学系申报、国家教育部批准的“国家精品资源共享课程”《人体组织胚胎学》的部分内容,也是隶属于国家教育部“985”、“211”重点学科、上海市教委重点学科的一门面向医学本科教育的医学整合课程。本课程由组织学、胚胎学和病理学等基础医学课程相互交叉有机组合而成,其课程设置由理论教学、实验教学、PBL教学和RBL教学四部分组成。
       理论教学:教学内容主要包括男性、女性生殖系统的组织结构、生殖系统的发生、先天性畸形的形成及生殖系统主要疾病的病理变化。理论教学采用教师课堂授课和多媒体课件展示等图文并茂的方式展示教学内容。在临床医学英文班、法文班中将开展全程外语教学,在传授医学知识的同时提升学生的专业外语水平。
       实验教学:教学内容主要以在显微镜下观察组织切片的形式,掌握和了解男性、女性生殖器官的组织结构。通过实践操作提高学生的动手能力和观察能力,同时加深对理论知识的理解。
       PBL教学:由本医学院附属的知名三甲医院妇产科或生殖中心的资深临床医师主导撰写教学案例,英文班的教学则参照北美大学医学院的医学教学模式,案例全英文撰写且由临床医生和基础医学教师联合指导学生讨论。通过基础医学知识与临床医学案例的有机整合,培养学生自主学习能力和医学人文精神。
       RBL教学:RBL科研训练依托本课程授课教师、科研人员从事科学研究的平台—上海市生殖医学重点实验室,着重培养学生的科研创新能力。该重点实验室拥有生殖医学、生殖生物学、形态学和分子生物学实验的一流仪器设备和技术平台。RBL导师小组由医学院首席教师、资深的高职教师、PI、高年资中职教师以及各技术平台的技术人员组成,从课题设计、实验操作、数据统计、论文或综述撰写等方面多方位指导,并选拔优秀的RBL项目申报上海市或国家“大学生科创项目”。
       生殖系统课程的设置理念是全方位与国外联合办学的医学院对接,兼顾医学知识、专业外语、人文素养和创新精神的传承和提升,致力于培养具有创新能力的高素质、复合型医学人才。

 

教师介绍

首席教师:

   丁之德

 

主讲教师:

     孙斐

    赵爱民

    吴平平

    邱丽华

     刘强

    武婷婷

    顾卓伟

 

教师:

     宋宁

     蔡军

     张帆

     刘悦