研究方向

1.精子发生、成熟与受精相关分子研究
精子发生包括精原细胞的有丝分裂、 精母细胞的减数分裂以及精子细胞的变形,从而形成具有正常形态的精子,继而在附睾内达到功能上的成熟。受精是指精卵识别形成受精卵的过程。本实验室长期研究影响这些生物学事件的相关分子,包括蛋白质(转录因子、精子膜蛋白、精浆蛋白等)与小RNA(microRNAs)。研究将有助于更好理解精子发生/成熟的规律,为阐明常见的染色体畸变、少精、无精等疾病的发病机理提供实验依据。将提高临床上对精子发生障碍型不育症患者的诊断与治疗水平。


2.生殖干细胞研究
干细胞研究正在成为生物医学研究的主导性领域。干细胞领域的研究焦点是自我更新与分化机理;干细胞应用的瓶颈问题是大量扩增与定向分化。本实验室紧扣男性生殖这一主题,对生殖干细胞进行以下几方面的研究:(1)多能干细胞(ES/iPS)向生殖干细胞(germ stem cells, GSCs)的定向诱导分化;(2)生殖干细胞的体外培养,及其与体内外生境(niche)之间的相互调控;(3)生殖干细胞向减数分裂-精子发生的定向诱导分化。探索维持生殖干细胞自我增殖、启动减数分裂的关键基因和调控通路,以及iPS向雄性配子的诱导分化有望成为解决男性不育症的新途径。


3.异嗜性抗原与不育/节育研究
本实验室在前期的工作中发现, 异嗜性抗原溶脲脲原体(Ureaplasma urealyticum,UU)感染与男性不育密切相关。人精子膜蛋白与UU之间存在多种交叉反应抗原。用交叉反应抗原以及人精子膜蛋白NASP上包含此交叉反应抗原共同表位的合成肽免疫小鼠,呈现出抗生育作用。这一研究结果不仅揭示了UU感染导致男性不育的机制,而且为寻找特异性的免疫避孕抗原提供了新的思路。目前我们正在进行将几个在体内、外试验中证实有抗生育功能的B细胞表位与非特异性T细胞表位形成嵌合肽,利用免疫信息学技术,预测出抗原性较好的拼接方式,用其免疫动物,观察其对生育的影响,并探讨其作用机制。


4.生殖系统感染、免疫及微生物组学
这一研究方向包括生殖道微生物组学(生殖道元基因组学)与生殖道抗菌蛋白的作用及机制研究。生殖道元基因组学是指研究人体生殖道内共生的菌群基因组的组成种类、分布、系统进化特征及其与人体健康关系的一门学科。目前本实验室正在进行我国正常妇女生殖道、女性细菌性阴道炎患者以及男性生殖道菌群组成种类和分布的研究。生殖道抗菌蛋白是机体自主防御系统的重要组成部分,可保护生殖道免受或少受病原微生物的损害,从而保障精子发生、成熟等各项生理过程的正常进行。本实验室采用体外及体内实验,研究多种生殖道抗菌蛋白的功能及其作用机制,力求为生殖道感染的防治提供新的思路。