研究生招生

学科优势
       生殖是生命体繁衍后代的一个主要过程。生殖细胞的发生、成熟、精卵识别、受精是生殖过程的主要环节,任何一个环节出现异常都可能产生生殖系统疾病并导致不孕不育或出生缺陷。尽管我国人口数量在不断增加,但人的生殖机能却呈现出下降趋势,不孕不育症患者数量已达总人口的10%-15%,这些对我国政府提出的“人人享有生殖健康”的人口事业发展发展目标构成了极大的挑战。因此,生殖与发育的基础研究至关重要。研究生殖细胞发生、成熟、受精的分子调节机制以及生殖功能的维持与衰老的机理,揭示人类生殖异常的发病机制,对于探索不孕不育症更有效的诊断、治疗及预防手段,研发安全、高效、简易的节育、避孕新技术、新药具,保证人口安全、生殖健康、提高生活质量和构建和谐社会具有重要意义。
       本学科的研究领域有以下几个主要方向:(1)干细胞增殖和分化的调控研究;(2)生殖障碍相关基因的模式生物研究;(3)男性生殖健康的临床与基础研究;(4)调控生殖细胞发育的信号传导和表观遗传修饰的研究。


招生要求
生物学、医学相关专业应届本科/硕士毕业生,对生殖生物学、生殖医学领域研究热点具有一定兴趣。

专业名称:基础医学  
专业代码:100100

 

导师介绍

徐晨 博士生导师

孙斐 博士生导师

丁之德 博士生导师

刘强 硕士生导师