2017-9-24 星期日
点击率:16467
 
     
   
 
  当前位置: 首页 >> 科学前沿

物以类聚 人以“菌”分

2011/5/9  阅读2043次

  科学家发现人类除血型还可根据消化道“菌型”进行分类

  你相信吗?血型之外,我们人类还可以靠消化道内的“菌型”进行分类!这是一些科学家们最近公布的新发现。在未来,我们也许可以根据我们自己的“菌型”,来量身制定食谱和治疗方案。

  编译:李文   来源:《纽约时报》

三大类“菌型”可区分不同人

  二十世纪初,科学家们发现,可以用四种基本血型将人进行分类。如今,他们发现了区分人类的新方法:用细菌来分类。每个人体内有几千种不同的微生物细菌,但在人类的肠道内只有三类截然不同的细菌生态系统,可用这不同的细菌系统种类将人进行区分。

  美国科罗拉多大学的生物学家罗波·奈特指出,这是首次用肠道细菌系统来作为体质类型的区分,可谓是一个非常重要的发现。

  主要参与这项研究的德国海德堡欧洲分子生物实验室的研究者们发现,族群意义上的欧洲人、美国人或者是日本人,跟他们发现的细菌生态分类类型没有什么对应的关联性,而且细菌生态类型也跟一个人的性别、体重、健康程度或者年龄无关。一个可能是,人在婴儿时期,肠道就被不同种类的细菌先头部队占领了,这最初的“殖民战争”,决定了每个人体内细菌的类型。这些细菌微生物改变了个体肠道内的生态环境,使得只有某些特定类型的细菌种类能够在肠道内存活,从而形成了个体内不同的菌型生态。不管你属于何种类型的菌型生态,都在尽力帮助人体消化食物,用我们自身细胞不能产生的酶合成所需要的维生素。

  研究者们发现,每个类型的细菌系统,都对应着一套独特的酶的平衡系统。像1号菌型,会产生更多生产维生素B7的酶。2号菌型,则会产生更多生产维生素B1的酶。

或可据不同“菌型”订制治疗方案

  A、B、AB、O这四种基本血型的发现,给医生在输血、治疗等方面很大帮助。菌型的发现,也必将引领新的医疗应用,目前还仅仅是探索的开始。

  研究团队的带头人伯克博士告诉记者,也许未来可以针对不同菌型人群,量身订制不同的食谱和药物治疗方案。或许,也可以根据不同的菌型类型,选用不同的抗生素,应对抗生素无效的问题。过去,对付致病细菌的办法是用清除的办法,而这只会破坏肠道内的细菌生态系统的平衡。如今,可以有针对性地增加你所属“菌型”的有益细菌后备军,来对抗病菌。

  目前,研究还需要从不同的族群中做更多的比对测试。伯克博士指出,不管是哪个种族,来自工业国家的人都有着相似的饮食结构。比对和筛选的工作也是海量的。要知道每个人体内有100兆的细菌。逐一研究,是没有人能完成的任务。现在科学家们研究细菌生态系统,用的是DNA的方法。通过分析一个个体的基因类型,科学家们可以找到他相应的菌型。

  但也有质疑认为,研究者们只从世界各地不同类型的人群中抽取大约400人做分析。因抽样的量太少,很难有力说明三类“菌型”的划分是严格的。

 
 
 
     
 
版权所有:上海市生殖医学重点实验室 通讯地址:上海市重庆南路280号 邮编:200025
Tel:021-63846590-776434 Fax:021-64663160 E-mail:chenx@shsmu.edu.cn
技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心