特聘PI

乔中东

乔中东:  博士、教授、博士生导师     
       1982年本科毕业于山西医学院医学系,1985年在山西医学院基础医学系获硕士学位,1986年至1989年在山西省卫生防疫站任主管医师,1989年公派赴德国杜塞尔多夫海涅大学攻读博士学位,1992年3月获博士学位。2001年10月至1994年9月在德国杜塞尔多夫海涅大学毒理学与环境卫生研究生院从事博士后研究。1994年10月回国后先后任山西医科大学分子生物学实验室主任、实验医学中心主任,副教授、教授。2000年在华西医科大学获博士生指导教师。2002年调入上海交通大学,教授,博士生导师。2006年被聘为上海市医学遗传研究所顾问教授。现任上海交通大学生命科学技术学院现代遗传学教研室主任,国家级精品课程、国家精品共享课程《现代遗传学》课程负责人。曾荣获宝钢优秀教师奖等。


       研究方向:主要从事男性生殖生物学、吸烟对男性生殖和心血管系统疾病影响的研究。在研究工作中,我们发现精子中存在着一群种类各异的mRNA群体,且这些中的某些成分随着受精过程进入了卵子,并被翻译成了蛋白质,可能在胚胎的早期发育过程中发挥重要的作用。我们的研究还发现,吸烟可以影响基因的甲基化状态,最终对后代的行为学产生影响。我们的研究还发现,吸烟可以造成血管内皮细胞的损伤,最终参与了血管平滑肌细胞的迁移和增殖。