特聘PI

夏术阶

夏术阶:主任医师,教授,泌尿外科主任
       坚持临床与科研并重,临床第一的学科发展理念,擅长泌尿系肿瘤、结石、男性学、前列腺外科、微创泌尿外科等疑难杂症的诊疗
       先后主持3项国家自然科学基金课题,获得教育部211学科建设基金资助。获得上海市优秀学科带头人计划资助,主持上海市重大点研基金5项、国家卫生部及吴阶平基金会以及省部级研究课题等项目。获得国家专利12项,国内外杂志发表学术论文约249篇,其中SCI论文50余篇,最高IF8.843。主编《微创泌尿外科手术学》、《前列腺癌》等6部专著,参编《泌尿外科疾病诊断与鉴别诊断》等22部著作,其中包括3部全国卫生部统编教材。获得省部级科学技术进步二等奖2项,三等奖1项;上海市医学科技进步二等奖1项、三等奖1项;国家教育部科技进步二等奖1项;中华医学科技进步一等奖提名及中华医学科技进步二等奖1项,获得上海市科学技术进步奖一等奖1项。上海市卫生系统先进个人,上海市职工创新十大精英奖,获得中国内镜杰出领袖奖,国际内镜杰出领袖奖。2010年国家卫生部授予有突出贡献的中青年专家称号,获得泌尿外科最高荣誉奖吴阶平医学奖。享受国务院政府特殊津贴。
       主要学术论点:(1)提出了输精管对前列腺增生的抑制作用。(2)建立了经直肠超声前列腺体积定量学研究的方法,并校正了国际上前列腺超声定量学研究方法的误差。(3)提出并论证了前列腺组织中雄激素受体亚型的新概念。提出了前列腺组织中雄激素受体亚型的分布特征和种属特异性。克隆出了雄激素受体亚型基因。为研究阻断雄激素受体亚型的药物奠定了基础。奠定了前列腺移行带与周围带的分子调控理论。(4)提出了前列腺阶段性增长的理论,并将前列腺的增长分为四个不同时相。即青春期前的缓慢增长期;10~30岁的快速增长期;30~50岁的再缓慢增长期;50~90岁的加速增长期。提出了前列腺增长与雄激素的相互关系。(5)发明2微米(铥)激光剥橘式前列腺切除术治疗良性前列腺增生症的手术方法,EU(IF:8.843),并得到国际F1000高度评价。