获奖

异嗜性抗原溶脲脲原体感染与男性不育研究

发表时间:2015-05-28 阅读次数:290次

       本实验室长期致力于异嗜性抗原溶脲脲原体(Ureaplasma urealyticum,UU)感染与男性不育关系的研究。在国内外首次证实UU特异性吸附于人精子和生精细胞表面,造成生精细胞胞质崩解、核碎裂,从而干扰精子发生。首次在国内建立了UU人工感染大鼠模型,发现UU可逆行迁移到睾丸、附睾、前列腺和精囊腺。首次根据UU两个生物型在16S~23S rRNA Intergenic Spacer Region基因序列的差异设计引物,建立了检测UU生物型别的新方法,提高了对UU感染不育患者的诊断与治疗水平。通过深入研究,本实验室证实,人精子膜蛋白与UU之间存在多种交叉反应抗原。用交叉反应抗原以及人精子膜蛋白NASP上包含此交叉反应抗原共同表位的合成肽免疫小鼠,呈现出明显的抗生育作用。这一研究结果不仅揭示了UU感染导致男性不育的机制,而且为寻找特异性的免疫避孕抗原提供了新的思路。
       上述研究成果先后获得卫生部科技进步奖三等奖2项,上海市科技进步二等奖3项、中华医学科技奖三等奖1项、国家人口与计划生育委员会科技进步二等奖1项、上海市医学科技奖三等奖1项,并获国家发明专利一项。