大型仪器

双光子共聚焦显微镜,激光共聚焦扫描显微镜 (Laser Scanning Confocal Microscopy)

 

生物发光检测仪

双光子共聚焦显微镜

激光捕获细胞分离系统 精液自动分析仪

 

 

 

功能/应用范围:  
       激光扫描共聚焦显微镜可进行低光测试、重复性极佳,能进行细胞和组织的荧光定量分析,从而能对单细胞或细胞群的溶酶体、线粒体、内质网、纺锤体、细胞骨架、结构性蛋白、DNA、RNA、酶和受体进行定性定量测定。
       激光扫描共聚焦显微镜有多个荧光通道和一个透射通道,可对荧光双标记或多标记的细胞和组织进行测试,同时还可以将荧光图像与像差图像重叠以显示荧光在形态结构上精确定位。激光扫描共聚焦显微镜也非常适用于高灵敏度的快速免疫荧光检测如荧光原位杂交(fluorescence in situ hybridization FISH)。
       利用多种特异的荧光探针,激光扫描共聚焦显微镜可对细胞内各种离子(Ca2+、K+、Na+、Mg2+)的浓度和膜电位及PH值动态变化作毫秒级的实时定量检测和分析,因此激光扫描共聚焦显微镜能完成对活细胞生理信号的动态检测。
 
激光扫描共聚焦显微镜在医学生物学中的应用:
1    细胞生物学:细胞结构,细胞骨架,细胞器结构和分布,细胞凋亡。
2    生物化学:酶,核酸、荧光原位杂交、受体
3    生理和药理学:离子通道,细胞内各种离子浓度,以及在药物作用下的变化
4    遗传学和胚胎学:细胞生长、分化、成熟变化,组织结构的三维结构,染色体分析,基因表达,基因诊断。
5    神经生物学:神经细胞结构、神经递质的成分、运输和传递、递质受体。
6    微生物和寄生虫学:细菌、寄生虫结构
7    病理学及临床应用:自身免疫学疾病的诊断、肿瘤诊断
8    免疫学:细胞和组织免疫荧光观察。
9 生殖生物学:研究不同发育阶段生殖细胞结构(细胞骨架、细胞器的分布等);  卵子受精后分裂过程中的细胞骨架及其其他结构的变化;睾丸生精细胞、附睾上皮细胞和间质细胞在糖皮质激素作用下的凋亡情况等。
 
主要附件:
紫外光激光器,氩离子激光器,氦氖绿/氦氖红激光器,近红外脉冲激光器, LSM510 Axioskop 2 FSmot 正置显微镜, LSM510 200m 倒置显微镜。
主要技术指标:
显微镜分辨率:0.20um (100 x 11.45 oil 物镜),正轴移动精度 50nm,点扫描,线扫描,面扫描,扫描精度 1 x 1 到 2048 x 2048,Scaning 200m:0.7X 到 40X,扫描速度: 5帧/秒,512 x 512,四个探测通道,一个透射光通道。
仪器联系人:郭强苏
联系电话:63846590-776692