研究生教学

《生殖生物学》课程简介

      《生殖生物学》这门课程系统而概要地阐述了生殖系统的结构与功能、配子的发生与成熟、受精的过程与分子机制、胚胎着床的分子机制、生殖免疫学、性功能及性功能障碍、性传播疾病、辅助生殖技术、节育方法与技术等。在阐明基本理论与规律的同时,着重介绍该领域近年来在细胞与分子水平上取得的最新研究进展。
       本课程由上海交通大学医学院组织胚胎学教研室(“211工程”重点建设学科、国家精品课程)承担。负责人徐 晨教授1993年在上海第二医科大学获得组织胚胎学博士学位,1995年10月-1997年10月,法国国家健康与医学科学研究院(INSERM)免疫病理研究所博士后。现任上海交通大学医学院组织胚胎学教研室主任、博士生导师、上海市科委生殖医学重点实验室主任、上海市生殖医学研究与培训中心副主任、中国生殖生物学会理事、上海市解剖学会副理事长、中华医学会男科学委员会委员、中国解剖学会组织胚胎学专业委员会委员。国际男科学会(ISA)会员、美国生殖医学研究会(SSR)会员、美国男科学会(ASA)会员。本课程由国内活跃在该领域科研与教学第一线的专家、教授授课,他们分别来自上海交通大学医学院、上海市生殖医学重点实验室、瑞金医院、仁济医院、上海市男科学研究所、上海交通大学干细胞研究所、上海市人类精子库、上海市计划生育科学研究所、中福会国际和平妇幼保健院,具有丰富的科研与教学经验。
       适合于从事生殖生物学、男科学、妇产科学、泌尿科学、计划生育学、发育生物学、生殖医学以及组织胚胎学等专业的硕士生或博士生。
       本课程每年2月~5月授课,共12周,每周授课1次,总学时44,可获2个学分。
       欢迎相关专业的研究生选修本课程,我们一定努力保证教学质量。