新闻中心

2012年上海市生殖医学重点实验室会议总结

发表时间:2013-01-21 阅读次数:289次

       2013年1月17日,上海市生殖医学重点实验室举行了一年一度的实验室总结会议。会议邀请了上海交通大学医学院临床干细胞研究中心生殖干细胞研究室主 任何祖平研究员、复旦大学上海医学院妇产科研究所所长李大金教授、复旦大学附属妇产科医院生殖内分泌研究室主任张炜教授、中国科学院上海巴斯德研究所李斌 研究员、上海市计划生育研究所徐万祥研究员和施惠娟研究员、上海交大基础医学院童雪梅研究员和中国科学院上海生化细胞研究所周玉传副研究员出席会议,参加 会议的还有重点实验室的研究人员、研究生和技术员。
       实验室主任徐 晨教授首先从科学研究、教学与人才培养以及社会服务三方面对2012年生殖医学重点实验室的工作做了简要的介绍和总结:(1)科学研究方面:新获得国家级 课题两项、上海市基础研究重点项目和上海市自然科学基金青年项目各一项;在JBC, PLoS One,Fertil Steril等发表SCI论文8篇;获得国家发明专利授权一项;成功主办上海2012男性生殖健康与转化医学国际学术会议。(2)教学与人才培养方面:圆 满完成了医学本科生、医学八年制、法文班的《组织胚胎学》教学工作以及研究生《生殖生物学理论与实践》和《形态学技术》两门学位课程的教学工作;主编出版 教科书四本;培养毕业博士后1名、博士3名;选送三名实验室人员分别去美国三个大学的实验室合作研究与深造。(3)社会服务方面:激光共焦显微镜技术、精 液参数分析技术、形态学技术等专业技术平台为医学院内外的用户提供了优质服务,得到广大用户以及有关管理部门的赞扬与奖励。随后实验室的研究生和研究人员 先后依次对自己在2012年的科研工作做了汇报并对下一步的科研工作提出了计划与打算。各位专家在认真听取实验室主任的工作总结和研究生、研究人员的科研 汇报之后,对生殖医学重点实验室2012年在科学研究、教学与人才培养以及社会服务三方面取得的成绩和进展给予了充分肯定。同时,大家各抒己见,着重在科 研工作方面提出了评价与建议。包括课题的实验设计、方法技术、转化应用等,而且在实验的诸多细节上提出了指导意见,令大家获益匪浅。一些专家还提出今后与 本实验室进行科研合作的意向。
       最后,实验室主任徐 晨教授对本次会议进行了总结。感谢各位专家在百忙之中参与此次重点实验室的总结会议,尤其是对重点实验室工作提出的意见与建议,对于今后重点实验室工作的 发展具有指导意义。指出交流与合作是现代科学研究活动的重要内容和必然趋势,鼓励各位研究生和青年教师不仅要努力学习、努力工作,还要注重与其他实验室的 老师和同道们的交流与合作。