新闻中心

上海市生殖医学重点实验室2014学术年会成功举行

发表时间:2015-01-22 阅读次数:279次

       2015年1月20日,上海市生殖医学重点实验室2014学术年会在上海交通大学医学院西院五号楼八楼会议室召开。本次会议的主要内容是总结2014年实验室各项工作的进展,加强学术交流。

       会议由上海市生殖医学重点实验室主任徐晨教授主持。首先,徐晨教授介绍了与会的专家。他们分别是《Cell Research》常务副主编李党生研究员、中科院生化细胞所刘默芳研究员、同济大学医学院陈小平教授、上海科学技术大学黄行许教授、上海市计划生育研究 所施惠娟研究员、复旦大学医学院张炜教授。重点实验室学术委员会主任王一飞教授在会上简要介绍了重点实验室的历史、现状和发展方向。他强调了重点实验室的 功能在于科学研究、人才培养和社会服务,而科学研究的重点在于转化医学研究,即基于临床医学问题的研究。随后,王一飞教授宣布孙斐教授为重点实验室副主 任,并代表重点实验室向孙斐教授颁发了聘书。

       根据会议议程,17名研究生和科研人员依次介绍了各自在过去一年中的研究进展、实验中遇到的困难以及后续实验计划。与会专家逐一点评并提出意见和建议。 整个汇报过程持续了一整天,汇报者精彩的工作频频获得专家们的肯定,但专家们更多的是犀利的提问、严格的要求和建设性的意见。在这样一场头脑风暴式的互动 中,大家都感觉获益匪浅。

       最后,徐晨教授对本次学术会议做总结:通过汇报与交流,课题组成员之间增强了了解;而专家的点评,有利于大家进一步明确研究目标、拓展研究思路、理清研究内容,运用新的研究方法。对于实验室的科研工作和未来发展具有重要的意义。