新闻中心

伍静文副教授获中国解剖学会医学发育生物学分会

发表时间:2015-07-06 阅读次数:454次

第一届“青年优秀论文”二等奖

       上海市生殖医学重点实验室伍静文副教授获得中国解剖学会医学发育生物学分会第一届青年优秀论文二等奖(2015.6.20,中国 大连)。这篇发表在美国科学院院报(PNAS)的论文报道了同时敲除两个功能相关的miRNA 簇(miR-34b, miR-34c, miR-449a, miR-449b, and miR-449c)后,小鼠表现为有性别差异的出生后部分致死,生长迟缓与雌雄不孕不育。这些发育障碍与miR-34b/c 、miR-449的共同靶基因失调相关。这些失调的靶基因主要参与细胞周期调控、脑发育与微管动力调控。实验结果证明miR-34b/c 、miR-449家族在脑发育、动纤毛形成及精子发生中发挥必不可少的作用。该项研究结果对于揭示精子发生障碍的分子机制,提高临床男性不育的诊断与治疗水平等,具有重要的理论意义和应用前景。

 

相关论文:Jingwen Wu, Jianqiang Bao, Minkyung Kim, Shuiqiao, Yuan, Chong Tang, Huili Zheng, Grant S. Mastick, Chen Xu*, and Wei Yan*. Two miRNA clusters, miR-34b/c and miR-449, are essential for normal brain development, motile ciliogenesis, and spermatogenesis PNAS 2014 111 (28) E2851-E2857。