新闻中心

闫威教授来上海市生殖医学重点实验室进行学术交流

发表时间:2015-08-14 阅读次数:535次

    2015年8月13日,美国内华达大学医学院生理及细胞生物学系( Department of Physiology and Cell biology, University of Nevada  School of Medicine )的闫威教授来上海市生殖医学重点实验室进行学术交流。闫威教授是上海市生殖医学重点实验室学术委员会委员、实验室PI、上海市“千人计划”、上海市高校特聘讲座教授(东方学者)获得者。闫威教授在遗传学、表观遗传学、生殖生物学等领域取得了卓越的研究成果,在Nature Genetics、PNAS、Cell Research、Nucleic Acids Research、RNA、Developmental Biology等杂志上发表论文70余篇。

    交流活动自上午8:30开始。首先,实验室主任徐晨教授向与会的研究生和青年教师们介绍了闫威教授的研究背景和学术成果。接下来,闫威教授向大家介绍了他近年来开展的三个方面的科研工作:遗传学、表观遗传学以及避孕药物的研发和临床转化。闫教授长期专注于生殖生物学研究,并善于捕捉研究热点和运用前沿技术,使得他的研究方向、研究水平始终处于国际前沿的地位。闫教授最后提出生活方式、环境因素、表观遗传学以及遗传学四者关系的平衡是影响生殖功能的关键。

    随后,实验室的研究生、青年教师依次介绍了各自的研究工作进展、未来研究计划以及实验中遇到的困难。闫教授也逐一提出了建设性的意见。整个交流活动持续了7个小时,大家都获益匪浅。闫教授坦言,相比前两年,他感受到上海市生殖医学重点实验室科研队伍的逐步发展壮大以及学术水平的显著提升。

    最后,实验室的课题组长们就研究生培养的相关问题进行了热烈的交流。闫教授也邀请有志于生殖生物学研究的年轻人去他的实验室学习深造,为人才培养以及进一步深入合作做出努力。